01:44 

"Как закалялась мода?" или истоиря появления моды в России

barhat-store
Русские дизайнеры сегодня.Сейчас!
Мода стала неотъемлемой частью нашей жизни, то , без чего нельзя представить себе современное общество в целом. НО мало кто задается вопросом о том, откуда в нашей стране появилась тенденция на модные вещи?! В этой небольшой исторической справке мы постараемся приоткрыть завесу тайны;)
И так, начнем. Из покон веков Россия - страна консервативная и традиционная, в связи с чем тенденция на какие либо изменения во внешнем виде костюмов были весьма и весьма редки. Костюмы передавались от поколения к поколению, сохраняя свой внешний, неизменный, вид , а запах крахмала стал для них уже собственным запахом. Лед тронулся и мода постучалась в двери России во время правления Ивана Грозного. Шла Ливонская война и некоторые земли Прибалтики какое-то время находились под оккупацией русской дружины. И именно тогда русская знать получила возможность познакомиться с жизнью Европы более тесно. Вместе с дарами "околоморья" в Россию попали нарядные костюмы и уборы местных вельмож. Однако тогда мода лишь "робко зашла на порог " России и через некоторое время, в период интервенции Польши и Швеции , на фоне подъема национальных чувств сделал образом врага образ человека в иностранном платье.
Лишь после того, как выросло поколение, не помнившее о войне мода получила второй шанс, причем шанс на царском уровне. Взойдя на трон царь, Алексей Михайлович Романов , выслал себе модные костюмы из Европы. Но в итоге, царь все же сделал выбор в пользу традиционного костюма. Однако царский заслон был разрушен его сыном, Федором Алексеевичем, который был большим фанатом польской культуры (Даже жена у него была полячка). Федор Алексеевич запретил московской знати и приказным служащим носить традиционную русскую одежду – охабни и однорядки. В рекомендованном указом служилом платье (ферезеях и кафтанах) московские щеголи выглядели также, как их польские собратья. Одновременно указ запрещал короткие кафтаны свойственны, к примеру, для французской моды. Это решение было компромиссом между традиционалистами и сторонниками новшеств. Однако его приказ был не только на высшем уровне: В повседневной жизни за его нарушение наказывали только тех, кто держался за старорусский костюм. Стрельцы кремлевской охраны просто «обдирали» запрещенные охабни и однорядки с тех, кто шел в Кремль. С этого времени мода захватила в свои объятья молодых московских аристократов. Меняться стало не только платье, но и весь внешний облик. Одним из таких изменений была мода на бритье лица. «Блудодейное брадобритие» было в России одним из наиболее бичуемых пороков в XVI столетии и позднее. Бритое «женоподобное» лицо мужчины ассоциировалось с нетрадиционной половой ориентацией. При Алексее Михайловиче брадобритие было так же запрещено, как и ношение европейского платья. Но уже в царствование Федора Алексеевича патриарх Иоаким в своем «Изглашении» обличал, что «елинский блуднический, гнусный обычай, древле многажды возбраняемый, во днях царя Алексея Михайловича всесовершенно искорененный» возрождается – «Паки ныне юннонеистовые, начали образ от Бога мужу дарованный губить». «Изглашение» грозило отлучением от церкви и модникам и их друзьям.
Позднее в Русскую моду шло все больше интеграций, начиная от стрижек, заканчивая париками, последние из которых славились в качестве самого модного европейского аксессуара.
Костюм русских женщин попал под влияние моды на много позднее, чем мужская одежда. В 1680-х годах лишь царевны Мария Алексеевна и Екатерина Алексеевна позволяли себе носить дома польские одеяния. Возможно, что на подобные вольности решались и другие московские аристократки, но лишь втайне от чужих глаз.
По иронии судьбы, двери для моды в России распахнул император, чьи мысли о внешнем виде были настолько безразличны, что он мог запросто измазаться в грязи и не придать это ни малейшего вида, конечно мы говорим о Петре I. В основе действий Петра I лежали политические мотивы. Дело в том, что старинная русская одежда стала символом сторонников национальных традиций. Они не могли напрямую прекословить государю, сделавшему крутой поворот в сторону Европы, но всем своим видом выражали молчаливое несогласие с новшествами. Петр был человеком вспыльчивым и не терпел протеста ни в какой форме. Переломным моментом стало его возвращение из Великого посольства. За время посольства на европейский манер переоделась вся петровская свита. Приехав в Москву Петр стал собственноручно обрезать бороды встречавшим его боярам, а через день, 27 августа 1698 г., он указал брить бороды всем. От этой операции были освобождены лишь крестьяне и духовенство. Чуть позднее, 4 января 1700 г., царь распространил борьбу со старорусским обликом своих подданных и на костюм. Всему населению, кроме крестьян и духовенства, было указано носить европейское платье.

Для подавляющей части населения России это было тяжелейшим культурным шоком. Особенно тяжело пришлось женщинам из знатных семей. Из поколения в поколение они появлялись на людях в широких долгополых одеждах, которые оставляли открытым лишь лицо и кисти рук. Теперь же от них требовали переодеться в глубоко декольтированные платья. У большинства дам эта внезапно свалившаяся на них «свобода» не вызвала ни какого энтузиазма. В 1708 г. анонимный доброжелатель сообщал Петру I: «Бояре и другому указу твоему не послушны, о русском платье: как ты приедешь к Москве, при тебе ходят в немецком платье, а без тебя все боярские женки ходят в русском платье...».

Указы о запрете старорусского платья появлялись еще не одно десятилетие. Тем не менее, традиция в костюме была сломана. Это расчистило путь моде. Теперь ее победное шествие по России ограничивала лишь нищета подавляющего большинства русских людей. Позднее российские власти не раз пытались ограничить моду или направить ее в «нужное» русло. Однако полностью запретить то, что однажды было разрешено, оказалось невозможным.

Сейчас мода в России, как и во всём мире, претерпевает очередные изменения. Заканчивается "золотой век золотых модельеров". В последние годы мир потерял таких грандов как Ив Сен Лоран, Джанни Версаче,недавно скончался Александр Маккуин. Многие дома мод объявляют о банкротстве. Но тем временем , как это любили говорить в советские времена "Запад гибнет от гнета капитализма" в нашей стране набирают обороты "отечественные" производители. Да, повальная тенденция европейской моды еще долгие годы будет существовать в нашей стране, но в тоже время наши дизайнеры привносят толику свежего воздуха в застоялый запах Европейских подиумов. Кто знает, может быть спустя лет 10 мы во всем мире будет царить господство Русской моды, а итальянские модницы и модники будут приезжать в наши бутики на "шопинг".

Вопрос: Понравилась ли Вам статья?
1. Писакак просто гений  1  (6.67%)
2. Да  0  (0%)
3. Что-то в этом есть  4  (26.67%)
4. Можно было бы и поинтересней  1  (6.67%)
5. Чушь собачья  3  (20%)
6. Оторвите ему руки  6  (40%)
Всего: 15
Всего проголосовало: 15
   

Смотришь?

главная